手机赌博网站

当前位置:首页>>地方>>广西 >> 正文
【广西】来宾市:“红色引擎”为教育事业提供强大动能
2020年01月06日 10:22:28 来源: 广西日报 作者:

  近年来,来宾市高度重视中小学校党建工作,强化“红色引擎”的引领作用,推动党建工作与学校教育教学发展融合互促,为教育事业发展提供强大动能。2019年,来宾市大力开展教育体育系统“支部建设年”活动,理顺组织关系,全市252个各级各类学校党组织实现全覆盖。

微信图片_20200103201830.jpg

  党员队伍建设持续加强

  来宾市每年开展两次以上多形式多样化党务培训、党员教育活动,选送50名以上党务工作者到自治区培训。不断优化党员总体结构,注重在“优、干、专、青”教师中发展党员,全市中小学校中35岁以下党员有3670人,占总数的49%。中小学校党组织和党员已成为教育事业发展的主阵地、主心骨和主力军。

  党建工作不断规范

  来宾市各学校党组织严格执行基本组织生活制度,扎实推进“有人管、有制度、有阵地、有活动、有宣传”建设。下足功夫整顿转化软弱涣散党组织,仅2019年就完成11个整顿转化,并以来宾市第一中学为试点,创建“廉政校园”,辐射带动,一些学校“以廉建名校、筑名师”理念逐步形成。

  实施支部“五个一”工程、探索“星级化”管理,是来宾市探索出的中小学校党建工作新路径。

微信图片_20200103201836.jpg

  象州县寺村中心校挖掘“岭南才子”和“两粤宗师”郑小谷文化名人资源,打造乡贤文化“党建+校园文化”特色品牌

  象州县

  创新实施“1155”党建工作法,实现党建和教育教学工作双促进、双提高。2019年,该县中考和小学毕业水平测试总体成绩、各科综合成绩名列市级前茅,25所学校被评为区级、市级“文明校园”。

  兴宾区

  开展城区学校“流动红旗党支部”评比。其中,来宾市解放小学党支部创建“四个照亮”党建品牌,受到中央媒体的关注和报道。

  武宣县

  充分发挥工委牵头、支部联动、党员示范的作用,千名党员教师大家访,有效破解义务教育控辍保学难题,实现全县义务教育阶段无适龄儿童少年因贫辍学的目标。

  来宾市还以“师德师风建设年”为契机,各学校打造品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、人民满意的党员教师队伍,涌现出党的十九大党代表、全国道德模范蒙晓梅等一批全国、全区优秀教师和先进教育工作者。

  开辟“党建+德育”的“第二课堂”,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。2017年在对未成年人思想道德建设测评中,来宾市评分排在全国100个提名“创建全国文明城市”地级市中的第12位、居全区第1位;忻城县小学生樊秋亮、刘艺媛先后入选全国“新时代好少年”,兴宾区小学生廖书涵入选广西“新时代好少年”。

责任编辑: 逄润鹏
相关稿件