手机赌博网站

当前位置:首页>>地方>>云南>>焦点手机赌博网站 >> 正文
【云南】楚雄州召开州级两新组织重点行业党组织书记座谈会
2019年07月03日 09:51:01 来源: 楚雄州委组织部 作者:

  抓实抓好两新组织重点行业党建工作

  ——楚雄州召开州级两新组织重点行业党组织书记座谈会

  为着力破除两新组织党建工作条块分割局限, 进一步落实“管行业管党建”和“管行业与管党建相统一”的原则,充分发挥业务主管单位和行业主管部门抓行业系统党建工作的主体作用,今年以来,结合深化机构改革,楚雄州按照“四同步”要求,及时制定下发了《州级部门两新组织行业党委设置和调整方案》,依托市场监管和民政、司法等13个州级重点行业部门成立两新组织行业党委。

微信图片_20190627102738.jpg

  为抓实抓好州级两新组织重点行业党建工作,一条线抓到底、抓出成效,2019年6月25日,楚雄州委组织部、州委两新组织工委召开“州级两新组织重点行业党组织书记座谈会”,听取今年上半年13个重点行业党委组建运行情况和党建工作六项重点任务“回头看”情况的汇报,总结工作经验,分析存在问题,研究部署下步工作任务。州委组织部领导、州委两新组织工委专兼职副书记及相关科室负责人以及州属8个相关党(工)委负责人、13个重点行业党委书记和州委网信办、州财政局、州社科联负责人共30余人参加会议。

  会议由楚雄州委组织部副部长、州委两新组织工委书记(兼)李志岗同志主持,共有4项议程:

  第一项议程:工作汇报

  州民政局社会组织党委、州市场监管局“小个专”党委、州工商联直属商〈协〉会与非公企业党委、州民办学校和体育行业社会组织党委、州司法局律师行业党委、州住建局建筑和房地产行业党委、州文化和旅游行业党委、州卫生健康行业社会组织党委、州科协科技社团党委、州文联社会组织党委书记和州网信办、州财政局、州社科联分管领导分别就行业党委组建、工作运行情况和开展今年上半年两新党建工作“回头看”情况、存在问题及下步工作打算等进行汇报交流。

  第二项议程:交流发言

  州直机关工委、州工信局党委、州林业和草原局党委、州公安局党委、州委党校党委负责人就机构改革后党组织隶属关系调整情况及上半年两新党建工作重点任务推进落实情况、存在问题、下步工作打算做交流发言。

  第三项议程:工作安排

  州委两新组织工委副书记杨林本同志通报了开展上半年两新组织党建工作“回头看”情况,指出存在问题,并围绕如何落实今年年初下发的《两新组织党建工作重点任务清单》中明确的“五个方面20项重点任务”以及省州相关配套文件精神提出明确要求,要求下一步两新组织党建工作要以“创新提质”为主题,以“发挥作用”为目标,以提高“两个覆盖”质量为重点,以“六个一”为抓手(即年初建立一个党建工作责任清单、每年创建一批规范化党支部和党建工作示范点、每月指导所属党组织开展一次高质量的支部主题党日活动、每年年中召开一次本行业党建工作现场推进会、每年开展一次党务干部学习培训和党建经验交流分享、每年年底开展一次督查调研和党组织书记述职评议考核)。回归任务清单、聚焦重点工作、抓紧推进落实、加强沟通协调,圆满完成今年年初部署的各项工作任务。

  第四项议程:领导讲话

  州委组织部副部长、州委两新组织工委书记(兼)李志岗同志在充分肯定今年上半年各级各部门两新组织党建工作成绩的同时,指出楚雄州州级重点行业党建工作中存在的问题,主要是部门之间任务推进不平衡,具体表现一是思想认识不平衡,二是工作运转不平衡;三是任务落实不平衡,还不同程度存在“上热中温下冷”和“中梗阻”形象。

  同时,对下一步州级重点行业两新组织党建工作提出五条要求:一是要完善组织体系。建立条块结合协同机制,进一步发挥行业党委的主体作用,着力破除两新组织党建条块分割局限。二是要认真履职尽责。全面推行各级两新组织党工委和两新组织重点行业党组织向同级党委和上级党工委“双向述职”制度,认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》中“在上级党组织开展的基层党建述职评议考核中,党委(党组)书记抓基层党建工作情况综合评价等次未达到好的,其年度考核结果不得确定为优秀等次”的规定,层层压实各级党委(党组)书记抓党建第一责任人职责,真正把抓党建作为党委(党组)最大的政绩。三是要完善工作机制。要适应新形势的发展,坚持管行业与管党建相统一的原则,不断健全领导体制和完善工作机制,全面推行楚雄州实践中探索的两新党建“466”工作法( 即两新组织登记主管部门“四同步四联动”工作法”、两新组织行业党建“六个一”工作法和两新组织党建“六步抓”工作法)和非公有制企业出资人和社会组织负责人重视支持党建工作的四条指导意见和“功能型”党支部规范化建设9条标准。四是要突出重点任务。注意抓好支部达标创建、示范点创建、开展支部主题党日、党建工作指导员选派管理、经费投入使用等工作。五是要加强沟通协调。整合各级各部门资源项目,统筹好工作力量,把各方面的积极性都充分调动起来,科学组织起来,攥紧拳头推动两新党建不断向前发展。  

责任编辑: 汤馨怡
相关稿件