手机赌博网站

当前位置:首页>>地方>>浙江 >> 正文
【浙江】如何服务民企发展?浙江十名县(市、区)委书记“夜会”亮招
2019年01月17日 09:38:21 来源: 浙江在线网站 作者: 记者 董洁 李鹏


浙江省召开县(市、区)委书记工作交流会 浙江在线记者 梁臻 摄

  1月14日晚6时30分,浙江县(市、区)委书记工作交流会准时在省人民大会堂召开。这也是十四届浙江省委第6次就县委书记工作展开“夜会”。

  和此前的“夜会”一样,县(市、区)委书记以视频会议的形式“赶考”,每人仅6分钟的发言时间。在这6分钟里,他们不仅要交出过去一年的“答卷”,还要谋划新一年的县域发展“蓝图”。

  来自富阳、北仑、南浔、平阳、定海、永康、天台、诸暨、龙泉、桐乡等10个县(市、区)委书记分别围绕本次“考点”——服务民营企业健康发展“作答”,他们分享了哪些“招数”?

  招数一:

  破解“融资的高山”

  “当前,民营企业面临着‘三座大山’——市场的冰山、融资的高山、转型的火山,定海区也是如此。”发言中,舟山市定海区委书记庄继艳开门见山,毫不回避问题。

  其中,针对尤为突出的民营企业“融资难、融资贵”的问题,发言中,县(市、区)委书记纷纷列出自家的“招数”:湖州南浔区2018年“绿贷通”授信金额103.33亿元;宁波北仑区去年底主动安排3亿元国有产业引导基金,并联动金融机构支持继峰股份并购世界行业龙头格拉默……

  融资难题不仅出现在大中企业,也存在于小微企业。桐乡通过建立中小微企业贷款“白名单”,精准帮扶中小微企业。“我们推出了总额600亿元的‘三治信农贷’,实体经济贷款占比达60%,制造业贷款占比达42%,银行平均贷款利率仅为5.54%。企业直接融资131亿元。”桐乡市委书记盛勇军介绍道。

  为了解决“钱”的问题,各地还纷纷推出有力的降本减负政策。温州平阳县实施降本减负政策“平阳版”,一年来为企业减负超10亿元;诸暨围绕企业融资难融资贵问题,定期开展金融产品与企业项目“路演”活动,减税降负政策“大礼包”落地,共为企业减负30亿元以上。

  在帮扶民营企业的同时,各地也没有放松风险防控。“2018年,北仑区累计为民营企业减负43亿元,新增社会融资137亿元,金融机构提供制造业贷款306亿元,全区贷款不良率维持在0.6%以下。”宁波市委常委、北仑区委书记梁群说。

  招数二:

  “服务企业就是服务发展”

  “民营企业家是自己人,服务企业就是服务发展。”天台县委书记管文新说。

  要做到这一点,首先就是要发挥“最多跑一次”的改革效益。

  交流会刚开始,杭州市富阳区委书记朱党其给出这样一组数据:富阳变干部“坐堂”为“跑堂”,平均每周有50名局长、40名科长、70名优秀年轻干部活跃在办事中心。当地还组建“联批联审”中心,9个部门现场“三堂会审”,打通堵点,平均审批时限缩短至77天。这样的效率之下,永特信息光纤制造项目在一年之内就实现立项、供地、建设、投产。

  在丽水龙泉市,总投资总投资4亿元的青瓷小镇维景温泉度假酒店,土地出让之日项目即开工建设,这样的速度从何而来?龙泉市委书记王顺发给出了答案:当地以“最多跑一次”为牵引,着力“减事项”,试行一般企业投资项目开工前“零审批”改革,最大程度压缩审批环节和审批时限。截至目前,这个项目已完成投资2.2亿元。

  优化营商环境更体现在与企业站在一起,共破难题。天台为企业推行妈妈式服务,畅通政企常态化结对走亲机制,创新组建企业直通服务平台,通堵点破难点,推动政策精准落地帮扶,实际问题解决率98.8%。

  招数三:

  “把传统产业做成‘香饽饽’”

  破解困局抢先机,就要加快推进经济转型升级。

  刚刚过去的一年,金华永康市获评全国唯一一个质量强市县级示范城市,荣获“2018全国十大质量魅力城市”称号。“我们抓住转型升级‘牛鼻子’,把传统产业做成‘香饽饽’。”永康市委书记金政分享说,当地着力让传统产业“老树发新芽”,新兴产业“新芽成大树”,不断加快转型升级步伐。尤其注重发挥质量强市标杆作用,让实力变为魅力,主导和参与制定国家标准13项。

  在温州平阳县,当地更是以拆整倒逼转型:两年拆除整村56个,拆出发展空间3000多亩,寄生在城中村、违建中的“低散乱”企业被一举清零。平阳县委书记董智武分享说,该县还同步以“微城市”理念建成小微园9个,吸引635家企业入驻、产值超100亿元,创新工业地产模式开发的万洋众创城,成为全省现场会样板、模式全国推广。

  转型升级离不开创新和人才。龙泉市委书记王顺发分享说,当地着力深化市校合作,与浙江大学开展了新一轮的战略合作,与94家科研院校(所)和383位专家教授建立合作关系,聘请浙大熊树生等23位专家教授担任产业首席专家和工业科技特派员。人才引领下,当地产业竞争力得到提升:龙泉产业创新服务中心成为国内汽车空调领域唯一获得国家CNAS资质的第三方检测机构。

责任编辑: 李津
相关稿件
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849