手机赌博网站

当前位置:首页>>观点 >> 正文
两新党建年底述职总结怎么写?非公君这个文件包也许有用!
2020年01月14日 17:53:45 来源: 非公有制企业党建公众号 作者: 杜大强

  《观察》栏目作为杂志的开篇,以切合当下热点进行深度评论赢得了许多读者的喜爱。非公君为大家梳理了2019年《观察》栏目的精彩集锦,一起来回顾下吧!

  ★标题:两新党建防止成为“吊脚楼”

  摘要:

  九层之台,起于垒土。乡镇街道(园区)是党执政的根基所在,也是抓实两新党建工作的重要“落脚点。

  落地才能生根,根深才能叶茂。两新党建工作顶层设计和制度再好,如果不能在镇街(区)落地、做实,就等于是“吊脚楼”。

  抓镇街(区)两新党建工作,站位一定要高,要克服认识上的“温差”、“落差”和“偏差”,突出政治性、聚焦高质量,不断推动提档升级,把镇街(区)这个党执政的根基夯实筑牢。

 

  ★标题:三个关键词

  摘要:

  一重政治。

  习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。

  二提质量。

  党的十九大提出,要不断提高党的建设质量。全国组织工作会议对推动党建工作高质量发展提出明确要求。

  三强服务。

  当前经济下行压力较大,很多企业经营形势较严峻。稳企业因此成为今年各地两新党建工作的“重头戏”。

 

  ★标题:打破“三重门”

  摘要:

  “加强非公有制经济组织和社会组织人才队伍建设,把非公有制经济组织和社会组织人才开发纳入各级政府人才发展规划,一视同仁、平等对待。鼓励党政机关、国有企事业单位人才向非公有制经济组织和社会组织流动。拓宽党政机关、国有企事业单位选人用人渠道,完善吸收非公有制经济组织和社会组织中的优秀人才进入党政机关、国有企业事业单位的途径。畅通非公有制经济组织、社会组织和新兴职业等领域人才申报评价渠道”。

  三层意思:一、两新人才也是国家人才。二、鼓励“体制内”和“体制外”人才双向流动。三、要让两新人才有获得感。

 

  ★标题:回答好“时代之问”

  摘要:

  今年纪念“五四”百年的讲话,有两点值得关注:

  第一,从执政的高度看待青年工作。

  青年是全社会最积极、最活跃、最富有朝气的力量,是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。

  我党自成立之日起,就始终代表青年、赢得青年、依靠青年。

  第二,对两新组织寄予希望。

  总书记要求全社会“关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用”,其中特别点到“新的经济组织和新社会组织”。

  当今中国,两新组织是提供就业和新增就业的最大“容器”,也集聚了大量的年轻人。


  ★标题:取势与明理

  摘要:

  “党是领导一切的”。这句话如果没有在非公领域落地、落实,真正全面从严治党和长期执政会成为一句空话。

  各地要从巩固党长期执政基础和扩大党的群众基础的高度去看清楚这个“势”。以主题教育为契机,牢固树立“党建没有所有制之分,只有领域之别”的理念,坚持同等重视、同等资源、同等力度,紧扣关键环节、关键要素、关键制度,精准发力,夯实党在非公领域的执政基础。

  这也是此次主题教育在非公领域做出实效的关键所在。


  ★标题:数字背后看“两新”

  摘要:

  一、两新领域党员规模需进一步扩大。

  公报显示,党员总量已突破9000万,占人口比例达6.5%。而两新领域党员总量占比此次没公布,但按以往的数据,大约在2%~3%左右。

  二、两新领域党组织要保持青春活力。

  此次公报党员年龄构成有新变化:“80后、90后”党员已超过党员总数的1/3,大专及以上党员占比近一半。

  三、“两个覆盖”要关注“质”和“效”。

  公报显示,158.5万家非公有制企业法人单位建立党组织。26.5万个社会组织法人单位建立党组织。

  中组部近年来持续关注两新党组织“两个覆盖”质量。

  此次“数字挤水”,体现中央面对问题自我革新的勇气。也倒逼各地在推动两新组织党组织“两个覆盖”上,更加注重覆盖的“质”和“效”,务求党组织在两新领域发挥实质作用,防止成为“花架子”。

  

  ★标题:抓楼宇党建要有“平台思维”

  摘要

  适应新领域新业态新人群的实际,结合新时代城市基层党建新要求,楼宇党建3.0版要引领治理升级,需强化“平台思维”。

  “平台思维”抓楼宇党建,首先是搭共建的平台,围绕“谁来抓”,突出引领导向,从体制、机制、功能、载体、队伍等要素进行优化配置。有效凝聚各类组织、各类群体、各类资源,推动形成共建共治共享的治理体系。

  第二是搭需求的平台,围绕“抓什么”突出问题导向,从了解企业、党员和群众的需求出发,梳理急、难、盼、愁等现实问题,精准施策,让企业和党员群众有获得感。

  第三是搭创新的平台,围绕“怎么抓”,突出效果导向,从楼宇空间的智慧化、人群的个性化、思想的多元化、需求的多样化,以创新思维使思想和价值观的引领可近可感可亲、入眼入脑入心。


  ★标题:致敬!但不能止于致敬!

  摘要:

  优秀民营企业家也是我们党的宝贵人才,要有战略性的“聚、管、育”政策,着眼培养更多的具有全球视野、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀民营企业家人才队伍,这是根本。

  对优秀民营企业家所在企业,在申报项目、资金、试点、示范企业和研发、试验中心时,应当给予适当加分鼓励;对引进的企业家人才,在住房、医疗、家属工作安排、子女入托入学等方面给予优惠和便利,这是实招。

  还要加大激励力度,切实提升民营企业家社会地位。支持优秀企业家发挥好各级“两代表一委员”的作用,畅通参政议政、民主监督和建言献策的渠道。同时,还要研究制订符合民营企业特点的容错机制,树立对企业家的正向激励导向,营造鼓励创新、宽容失败的政策环境和社会氛围。


  ★标题:党建也是营商环境

  摘要:

  一、营商环境不只是经济领域的事情,关乎国家治理和长期执政。

  营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高竞争力的重要内容。

  同时,营商环境也是国家治理和政府治理效果的重要指针,更是执政党长期执政的重要基石。

  二、党的领导是优化营商环境的“准星”,要努力把政治优势转化为治理效能。

  十九届四中全会重申,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势。

  优化营商环境,就必须抓牢这一“准星”,始终把党总揽全局、协调各方的根本要求自觉贯穿到优化营商环境的全过程。

  三、要以发挥实质作用为切入口,创新体制机制、组织设置、阵地建设等顶层设计,以高质量党建赋能营商环境。

  留住企业、留住人才,这是优化营商环境的关键,也是党建工作施展身手的重要抓手。


  ★标题:嗨,长三角!

  摘要:

  在长三角区域一体化背景下,谋划党建一体化还不应止于此。

  如何发挥党建工作资源整合优势,突破地域之别和行政体制约束,以“平台化”思维,以区域化党建为抓手,在“统筹”“融合”“协调”上下功夫,延伸组织链、教育链、管理链、活动链和服务链,使党建成为引领区域协调发展、服务长三角更高质量一体化的“红色引擎”。

  同时,长三角城市化水平高,新经济、新业态催生了大量的商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网等新的城市形态和业态,也集聚了大量的新的人群,成为两新组织最活跃的地区之一。

  如何发挥党组织在城市基层治理中的引领作用,提升在两新领域中的吸引力和影响力,扩大党组织在新兴领域的覆盖面,巩固党的执政基础,长三角也应该为全国探索出一条可供借鉴、复制的实践样本。


责任编辑: 朱琼瑜