手机赌博网站

当前位置:首页>>聚焦>>基层 >> 正文
“五雷党建”激活民办学校“神经末梢”
2018年09月28日 11:15:51 来源: 南昌市青山湖区委组织部 作者: 王蒙 郑鑫

  雷式教育集团是江西省著名教育品牌,涵盖学历教育和K12培训两大领域。集团党委下设10个党支部,共有党员123名,占员工总人数的21%。集团党委多次获得市、区“先进基层党组织”等荣誉称号,现为南昌市党性教育重点基地。

  近年来,雷式教育集团为着力推进党的组织和党的工作由有形覆盖向有效覆盖延伸,坚持以基层党组织建设为“龙头”,创造性地提出了“五雷行动工作法”,为民办学校党建工作提供了新模式、新方案,在这一过程中,雷式教育集团党委注重创新主题、活跃载体、突出特色,为集团的发展装上了一个“红色引擎”,激活了民办学校党建的“神经末梢”,闯出了一条促进民校发展的有特色、可持续的非公党建创新之路。

微信截图_20180927161921.png

  一、“五雷行动”实施背景与缘由

  近年来,党中央、国务院连续出台多项政策措施,鼓励、支持、规范民办学校发展,给民办学校带来了前所未有的发展机遇。在这一新形势下,民办学校党的建设工作呈现出蓬勃向上、活力四射的良好势头,使党建工作与民办学校发展同频共振、相得益彰。

  另一方面,民办学校党建工作除了普遍存在的缺党建经费、缺活动场所、缺党务人员的“三缺”问题,和作为党建新领域,存在工作基础薄弱、党员组织关系管理松懈、“口袋党员”“隐形党员”现象严重、党建工作没有找到推动学校发展的精准着力点、党建与校建严重脱节等共性问题外,还存在如下五个方面深层次问题:一是尽管建立了党组织,但民办学校党组织党员精英队伍建设缺乏具体举措;二是民办学校党组织在贯彻中央教育方针时缺乏落地举措;三是民办学校基层党组织在党建引领校建、党建凝聚党群中未发挥协调作用;四是民办学校党组织在服务社会、奉献公益上未发挥带动作用;五是民办学校党员队伍讲党性、重师德、严纪律的氛围不浓厚等。

  “工欲善其事,必先利其器”。如何有针对性解决以上问题,激活党建工作“神经末梢”,夯实党执政的政治基础,开创党建引领校建发展新局面,是当前民办学校党建工作面临的重大课题。


  二、具体做法

  基于民办学校党建工作面临的具体情况,雷式教育集团党委按照“充分发挥民办学校党组织政治核心作用、推进民办学校党的组织和党的工作有效覆盖、巩固民办学校思想文化和意识形态阵地”的总体要求,强化党建引领,大力推进“五雷行动”,以“雷厉行动”抓先锋引领,以“雷鸣行动”抓思政教育,以“雷达行动”抓党群关系,以“雷锋行动”抓社会服务,以“雷池行动”抓反腐倡廉。

  (一)开展“雷厉行动”,打造一支“四有”党员队伍。

  1.打造“有纪律”的党员队伍。集团党委以“两学一做”学习教育活动为契机,提出了党员管理“三不制度”,即向“三会一课”请假说“不”(不发全勤奖),组织关系不按时转入说“不”(不发三项补贴),民主评议不合格党员说“不”(次年不准加薪)。“三不制度”不仅管住了集团党员的纪律性,而且管出了党员的精气神。

  2.打造“有作为”的党员队伍。集团党委2016年8月创新实施“三培机制”:“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成管理者”。在两年的时间里,有23名业务骨干申请入党;有18名党员评为模范先锋,32名党员获得名师称号,10名党员教师获得“工匠教师”称号,26名党员被评为“两学一做榜样”;有5名党员业务骨干提升为到总监管理岗位。“三培机制”激发了教职工的积极性和创新精神,建设了一支素质高、能力强的党员精英队伍,促进形成“个人成长、集团发展、党建创新”的“三赢”新局面。

  3.打造“有灵魂”的党员队伍。集团党委通过党性教育基地教育党员增强“四个意识”,坚持“四个自信”,大力实施“两个工程”(即“党员名师工程”“党员初心工程”),锻造党员党性灵魂。实施“党员名师工程”,围绕“做感动中国人的教育”的集团发展理念,号召党员教师争做师德高尚、教学领先、创新实践、无私奉献的“党员名师”,在教书育人的过程中锤炼自身的党性;实施“党员初心工程”,要求党员每日佩戴党徽、事事当好先锋;每周“晨会”活动时,重温入党誓词、永葆入党初心;每月进行一次“党员对表会”,按照优秀党员标准找差距、找方法,确保思想过硬、品行过硬、政治过硬、精神过硬;2018年“七一”前夕,集团组织全体党员赴嘉兴、上海开展“初心之旅”活动,瞻仰南湖红船、一大会址等革命圣地,接受灵魂洗礼。

  (二)开展“雷鸣行动”,突出“立德树人”思政教育体系。

  1.建设思政教育体系。为给党员活动提供阵地保障,雷式教育集团斥资50余万元,高标准打造了党性教育基地。这一党建载体使集团的党建工作有了引人注目的党建阵地,集团党员的思想政治教育有了“大教室”;加上业余党校和群众学习的“党建WIFI”、五雷月报、雷式先锋期刊等载体,让教育者先受到教育,确保了方向正确、正气昂扬。

  2.创新立德育人模式。集团党委确定以社会主义核心价值观引领德育体系,培养新时代的社会责任感创新精神和实践能力,建立学生扬长发展为本的教学关系,坚持学生为中心,学习为主线,学情为依据,学得为目的,思维发展为重点,抓住养成教育。创新建立家校共育模式,提出了“五节育五家”以学历培养为主的新型人才培养模式。在全省率先成立家长党支部,确立由党组织引领家校共育的新局面,取得了一系列成绩,尤其是被教育厅确立为“全省制度化家校合作试点学校”;同时设立家庭教育服务站,将家庭教育纳入学生培养的重要方面。在党组织的领导下,雷式学校育人模式发生深刻变革,由获取知识向获取学习能力纵深发展。

  在党员思想政治教育过程中,始终坚持“学习+实践”的教育方法,使学习成果得到转化,教育效果得到体现。如集团党委建立了“思政作业”制度,即每位党员接受思想政治教育后,都要根据相应的学习内容确定一项实践活动,以此来检验学习内容的掌握情况,该项制度使得集团的思想政治教育工作摆脱了纯粹的“讲”,牢牢把握了“懂”这个精髓,紧紧抓住了“做”这个关键。

  3.党员引领推进教学改革。为宣传贯彻先进的教学理念,深化教学改革,组织学习宣传10大先进教学理念,16条课堂教学标准,进行教研,由党员举行了32次示范教学,随后,组织了全集团的教学技能大赛,赛出了36名优秀青年教师。

  (三)开展“雷达行动”,发挥党组织“协调各方”的重要作用。

  1.建立“党建联络员”制度。为进一步推进教学工作,集团党委坚持问题导向原则,选派优秀党员联系各个学科部门,搜集一线的新情况、新问题,将集团党建与教学统筹规划、一体推进,加强了学科的思想政治建设,拉近了党组织与教师队伍的紧密联系。随着这一制度的推进,党建联络员积极督促集团各学科、各部门工作有计划、有步骤开展各项工作,帮助各学科、各部门理清工作思路、提高工作效率。

  2.当好集团“三会”的“协调人”。在雷式教育集团的发展过程中,党组织始终发挥着政治核心、协调各方的重要作用。党委自成立以来,参与集团董事会的议事活动,促进了集团决策团队与教学团队的“无缝对接”;发起召开每两周一次“市场协调会”,分析集团运行现状、制定集团发展战略,确保和谐,预防风险;同时,集团党委还是学校“家委会”的组织者,有效保持了学生家长与学校之间的良好沟通。

  3.当好集团的“形象大使”。集团党建工作一直坚持“引进来,走出去”原则,积极开展党建交流工作,使党建工作逐渐成为雷式教育集团的一张名片,为集团树立了良好的形象,推动集团外联工作更好开展。在这一过程中,中央组织部、教育部领导多次赴集团视察,省、市、区各级领导更是高频率、大规模调研集团工作,对集团的发展给予了充分肯定。

  (四)开展“雷锋行动”,大力推动社会公益服务

  1.“三员联手”,创新志愿者活动。结合民办学校身份,集团党委“因地制宜”开展志愿者活动,形成了“共产党员+共青团员+少先队员”的“三员联手”活动特色。2017年集团两次开展“三员卖花,让爱传递”活动,并由学生代表将“公益卖花”所得资金送到孤儿村的孩子手上,随后“手拉手”结对子开展帮扶工作。该活动环环相扣、层层推进,体现了雷式教育集团志愿者活动的独特魅力,促进了集团党建活动向外延伸,推动“党建带团建,团建带队建”,取得了良好的社会反响。

  2.开展“善小活动”,公益服务坚持“三从”原则。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,集团党委在推进公益服务过程中,要求全体党员“从自己做起、从身边做起、从小事做起”,使党员们认识到,服务社会并不是要做惊天动地的“大事”,在平凡的事情中一样可以做出自己的贡献。去年9月,雷式教育集团党委发动全体党员开展“环保公益行”活动,沿青山湖畔捡拾垃圾,使党员认识到环保的重要性,让公益服务成为党员们新的更健康的生活方式。

  3.积极回馈社会,热心捐资助学。在开展“党的群众路线”实践教育活动中,集团党委多年来坚持“党建+助学”的公益服务模式,在“帮扶助学”这个重要问题上精准发力,积极帮助贫困地区、贫困学生改善教育环境和条件。其中,集团下属雷式学校长期实行制定“助学金”制度,减免家庭困难学生学费,帮助贫困生完成学业。2017年8月,集团为支持革命老区教育发展,向江西省铜鼓中学一次性捐资10万元;2018年8月,集团20周年庆典上,向贫困学子捐资助学30万元,为非公企业积极回馈社会作出了表率作用。

  (五)开展“雷池行动”,营造风清气正良好氛围

  为了严肃党内政治生活,永葆党员的先进性,在集团营造风清气正的良好氛围,集团党委大力实施“雷池行动”,着力在机制体制上下功夫,突出源头把关,预防党员患上思想“软骨病”,为之划出了清晰“雷池线”,使党员不敢越雷池半步。为营造风清气正的良好氛围,集团党委制定了党员管理三不制、师德师风奖惩制、党员先锋承诺制、反腐倡廉督查制、责任担当述职制等,从制度上全方位严格党员行为。在党员身体力行的基础上,带动集团员工特别是管理者廉洁自律,实行“雷池行动”以来,集团一直保持岗位腐败零发生的记录。


  三、主要成效

  如果把民办学校比作一条航行在海上的船舰,党的建设就是保证航向正确的导航仪。对于非公有制企业来说,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

  “五雷行动”进一步增强了集团的生产力。人才是企业发展的核心生产力,雷式教育集团党委开展“五雷行动”以后,形成了一整套党员评价体系,使党员先锋模范作用更加凸显,许多新思维、新方法被激发,集团工作的执行力不断提升。这一强大力量迅速转化为集团生产力。在集团2017年表彰大会上,有52%的党员被评为“集团优秀员工”;在2018年中高考中,南昌雷式学校首战告捷。参加中考学生281人,一类重点上线202人,居南昌市首位;参加高考学生275人,本科上线205人,居南昌市前列;由集团骨干党员主持开发的网上报名学习系统,将集团培训学校大量校区人员从繁琐的报班事务中解放出来,使他们更全身心地投入到服务家长的工作中来。

  “五雷行动”进一步增强了集团的竞争力。首先是提升了集团的硬实力。2015年、2016年雷式中学、雷式小学相继成立,实现了集团培训教育与全日制学历教育“并驾齐驱”的格局;2017年集团培训学校暑期完成招生近万人次,实现了规模化增长。其次是提升了集团的软实力。2018年,“精师资、精品质、精服务”的雷式培训学校樟树林校区、恒大名都校区、解放西路校区等落成,使培训学校直营校区数量达到41个;在集团党委领导下,雷式学校家长学校正在紧锣密鼓筹备,将为家校共育建设提供优质的平台;集团党委将“五雷行动”打造成集团品牌,推动集团工作上水平、上层次、成名校。在近一年的推进过程中,“五雷行动”逐渐成为雷式教育集团的代名词,雷式教育集团的影响力也深入千家万户。

  “五雷行动”进一步增强了集团的凝聚力。雷式教育集团党委推进“五雷行动”过程中,开展“馆、堂、墙、站、线”活动,建设了“雷厉馆”“雷鸣堂”“雷锋墙”“雷达站”“雷池线”等场馆设施,使党员思想政治教育有了阵地,党员接受教育的积极性、主动性大大提高了,在这一氛围下,90%的在职党员将党组织关系转入集团党委。推行“党课WIFI”以后,集团形成了人人上党课、人人比先进的良好氛围,党员还自发组织了“党史茶座”等丰富的活动,吸引了广大非党员员工的参与。党员教育活动的开展使党建工作真正做到了细处,起到了聚人心、聚合力的良好作用,近年集团十多个部门全部完成工作计划第一目标,其中60%的部门超额完成第二目标。在一系列活动中,集团营造了“家”的氛围,集团员工充满自豪感,他们在促进自身成长的同时,也促进企业共同发展,打造匠人精神,光耀五雷品牌。

责任编辑: 赵霄宇